Об оливковом масле

Привет, дорогой читатель блога об итальянской кухне Vkus-Italii.ru.

Наверное Вы уже заметили, что в своих рецептах я почти всегда использую оливковое масло. Причем в ингредиентах так и указываю: оливковое масло Olio extravergine d’oliva. Почему именно этот тип оливкового масла? Всё очень просто – оливковое масло является основным ингредиентом так называемой «средиземноморской» диеты и в Италии широко используется не только в ресторанах, но и при приготовлении обычной домашней еды. Это просто часть культуры, которую ты впитываешь живя в каком-то определенном месте. Я же проживаю в одном замечательном местечке, которое известно на всю Италию производством одного из лучших в этой стране, а значит и в мире, оливкового масла. Поэтому оно и вошло в культуру моего каждодневного питания. Ну, а зная о пользе данного продукта для собственного здоровья я охотно его приняла и теперь уже даже представить себе не могу, как можно что-то приготовить не на оливковом масле. О полезных свойствах этого продукта Вы сами можете без труда прочесть во многих авторитетных источниках, я обязательно ещё вернусь и сама к этой теме, а сегодня я хочу рассказать Вам именно о том, как им пользуются и как его почитают жители моего города, у которых даже не вековые традиции его использования, а тысячелетние.

Здесь всем известно, что культура употребления оливкового масла была знакома этрускам, а это своего рода прародители древних римлян и они торговали им по всему средиземноморью, доказательством этому служат многочисленные этрусские амфоры, в которых масло перевозилось и которые были найдены во многих уголках земли. Таким образом, эти традиции глубоко укоренились на этой земле и являются настоящим культурным наследием. Маслу посвящено много трактатов о его полезных свойствах, с уважением к нему родители растят свое будущее поколение и, естественно, на этом ингредиенте базируется вся местная кухня. Масло применяют как добавку к косметическим кремам, тем самым обогащая их, втирают его в волосы, пьют натощак, вводят в самый первый прикорм грудным детям, а в кулинарии используют и при жарке и при заправке салатов.

Самым важным моментом года является период сбора и обработки оливок, а завершающим апофеозом является праздник, посвященный оливковому маслу – Сагра. Сагра – это ода радости и похвалы продукту, который кормил поколения и помог выжить и преуспеть, это праздник всех горожан и их гостей, это момент гордости и принадлежности к чему-то важному, ну и конечно же – это просто праздник живота. Улицы заполняются музыкой и всевозможным людом, который готов принести себя в жертву, пробуя всякие вкусности горами выложенные на прилавках включая типичные продукты и этих мест и других уголков Италии. Вокруг тебя что-то готовят, горы дыма валят от жареных каштанов, аппетитных сосисочек, горячих супов. Обычно под импровизированные рестораны на 3-4 дня открываются необычные заведения, подвалами их не назовешь, скорее это катакомбы, выбитые в горной породе под землей много веков назад. Такими жемчужинами просто заполнены эти места, но не местному тяжело их найти, они не для широких масс туристов, этим и уникальны. А в них Вам предлагают местное меню, блюда, которые были в обиходе у этрусков и которые унаследовали древние римляне. В рамках праздника проводятся многочисленные конкурсы, игры для детей и взрослых, торжественное костюмированное представление средневекового Герцогства Кастро, к которому эти места принадлежали в средние века.

А в этом году организаторы задумали войти в книгу рекордов Гиннеса. Каким образом? Реализовав самую большую БРУСКЕТТУ в мире.

Ведь брускетта – это самый верный способ определить качество масла, прочувствовать весь его ароматный букет. Это кусочек поджаренного хлеба слегка натёртый чесноком (но не всегда, на любителя), посыпанный солью и конечно же политый оливковым маслом. Просто, но со вкусом!

Этот праздник проводится каждый год 8 декабря и я постараюсь после его проведения рассказать вам все его интересные моменты, ведь приверженность к кулинарии, это не только приготовление блюд, а и приятное времяпровождение, особенно во время таких вот праздников, когда можно всё понюхать, потрогать, поучиться, а заодно и попробовать.

Вам понравилась статья? Хотите быть в курсе обновлений этого блога? Подпишитесь на рассылку и Вы сразу будете узнавать о моих новых статьях.

Вы можете подписаться на все ответы к этой записи через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий или трэкбек с вашего сайта.
Комментарии (2)
  1. Татьяна написал:

    Просто потрясающий сайт про итальянскую кухню. Давно мечтаю посетить эту страну и полакомиться их всемирно известным мороженным)Желаю Вам дальнейшего развития и огромного числа вкусных рецептов.

    • admin написал:

      Спасибо за такие теплые слова, такие отзывы дают огромный заряд! Кстати будет и рецепт домашнего мороженного, поближе к лету, так что подписывайтесь!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>