Спагетти алла Путтанеска


Привет, дорогой читатель блога об итальянской кухне Vkus-Italii.ru.

Свой первый пост в моем блоге я просто обязана была посветить чему-нибудь очень «итальянскому». Не долго думая я выбрала классику: паста!

И первый рецепт пасты тоже родился сам по себе – сегодня я просто приготовила его на обед! Поэтому предлагаю на Ваш вкус достаточно традиционное, для места, где я проживаю и одно из классических блюд итальянской кухни Spaghetti alla puttanesca.

Я постаралась представить процесс его приготовления пошагово, поэтому получился своего рода мастер-класс. Если Вам нравятся вина, то к этому блюду подойдет бокал отличного красного вина. А напоследок я предлагаю Вам историю создания этого «непристойного» блюда. Приятного аппетита!

Спагетти алла Путтанеска

(вариант региона Лацио с анчоусами)

Spaghetti alla Puttanesca 

Ингредиенты:

  • 350 гр. спагетти
  • 500 гр. спелых помидор
  • 100 гр. оливок Gaeta или любых других бурых оливок с косточкой
  • 3 анчоуса
  • петрушка
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка каперсов
  • 6 столовых ложек оливкового масла Olio Extravergine d’Oliva
  • 1 красный острый перчик
  • оригано
  • соль

Бросьте помидоры в кипящую воду.

Потом в холодную.

 Снимите с них кожицу.

Мелко порежьте  мякоть и выберите семечки.

Снимите с кости оливки и ополосните от соли каперсы. Ополосните анчоусы. Высушите их и нарежьте кусочками. Разогрейте оливковое масло в сотейнике, разжарьте целые зубчики чеснока слегка придавленные ножом и красный перчик.

Как только чеснок зарозовеет удалите его из масла, добавьте помидоры, каперсы, оливки и немного оригано.

Бросьте пасту в кипящую подсоленную воду.

Продолжайте готовить соус 10-12 минут, после чего добавьте анчоусы и мелко нарезанную петрушку.

Отваренные al dente спагетти заправьте горячим соусом, положите анчоусы и посыпьте петрушкой.

Интересно знать

Что касается этимологии (Puttana в итальянском языке – дама легкого поведения),  то название этого блюда до сих пор является предметом споров и воображения научных исследований.  Ключ к разгадке этой тайны не найден, но существует несколько гипотез, по одной из которых название этого блюда происходит от владельца дома терпимости из испанских кварталов Неаполя, который в начале 20 века набивал животы своих гостей этим блюдом благодаря легкости и скорости его приготовления.  Другая гипотеза основана на сходстве цветовой гаммы интимной одежды девушек, которые привлекали яркостью и вычурностью своих нарядов клиентов с основными ингредиентами соуса: зеленый цвет петрушки, красный цвет помидор, темно-фиолетовый цвет оливок, серо-зеленый цвет каперсов. По еще одной гипотезе имя блюду дала французская девушка из Прованса, которая иронически окрестила это блюдо таким именем в честь самой старинной профессии на земле. Вот такая история!

Вам понравился рецепт? Хотите быть в курсе обновлений этого блога? Подпишитесь на рассылку и Вы сразу будете узнавать о моих новых статьях.

Категория: Спагетти
Вы можете подписаться на все ответы к этой записи через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий или трэкбек с вашего сайта.
Комментарии (1)
  1. Marina написал:

    Очень люблю пасту))) Очень интересный рецепт!!! Спасибо огромное!!! Вдохновения и дальнейших творческо-вкусных успехов!!!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>