Аль денте или Как варить спагетти и итальянскую пасту.

Как варить спагетти

Привет, дорогой читатель блога об итальянской кухне Vkus-Italii.ru.

Как варить спагетти и есть ли какие-нибудь правила приготовления итальянской пасты? На самом деле приготовление пасты дело не хитрое, но несколько хитростей в себе всё же содержит. Если этими секретами Вы уже обладали, то тогда эта статья Вам бесполезна, а кому выражение аль денте ни о чём не говорит, узнает из этой статьи о том, как готовить спагетти и другие виды итальянской пасты.

Итак….  Макаронные изделия итальянского производства будем называть словом паста. Покупайте пасту высокого качества, от этого Вы не разоритесь, зато получите гарантию отличного продукта и можете быть уверены в конечном результате.

«Аль денте» по – итальянски означает «на зуб». Это словосочетание наверняка встречалось Вам не раз, но толком, что именно это значит никто не объяснил. Это то состояние итальянской пасты при котором она уже готова, но не разварилась, а ещё достаточно тверда. Определить это состояние легко, но нужен определённый опыт. Главный секрет заключается в том, что пасту надо постоянно пробовать.

Итак, внимательно прочитайте как варить спагетти и сколько минут для готовности пасты рекомендовано производителем и за минуту до окончания этого времени начинайте пробовать. Ваш зуб должен чувствовать сопротивление, Вам может показаться, что макаронное изделие не доварено, не паникуйте, Вы просто не привыкли к такому вкусу и это нормально, так как термин аль денте родился в Италии, следовательно годиться только для макаронных изделий произведённых в Италии из муки твёрдых сортов пшеницы (pasta di semola di grano duro).

Недоваренная паста при разломе имеет белую полоску внутри макаронного изделия.

Аль денте

Отварите спагетти и начинайте пробовать, Вы убедитесь, что как только белая полоска исчезла, паста готова и не разварилась, что вообще не характерно для итальянской пасты с высоким содержанием белка и клейковины и малым количеством крахмала, который и придаёт разваренность макаронному изделию. Итак, Вы должны постоянно пробовать пасту, каждая минута может оказаться лишней, помните, что паста продолжает «поспевать» и при отбрасывании её на дуршлаг, и при заправке и при подаче на стол. Всё то время, что паста горячая она продолжает готовиться.

Золотое правило приготовления пасты Аль денте или просто… 

Как варить спагетти 

Как готовить спагетти

1-10-100

Слышали когда-нибудь о такой формуле? Все очень просто:

  1. 1 – литр воды
  2. 10 – гр. соли
  3. 100 – гр. пасты

Итак, чтобы отварить 200 гр. пасты (средняя доза для двоих, хотя итальянцы считают по 80 грамм на человека), то надо налить в кастрюлю 2 литра воды и при закипании бросить 20 грамм соли. Хотя соли лучше поменьше, но теперь Вы знаете как правильно, поэтому поэкспериментируйте и решите, как это приемлимо для Вас.  Такая пропорция позволяет пасте свободно двигаться по кастрюле и в то же время даёт возможность быстро заново закипеть воде, после того, как в неё бросили пасту.

Что касается самого процесса приготовления то ниже изложены основные правила, которых следует придерживаться при приготовлении итальянской пасты.

Как готовить спагетти

  • Налейте необходимое количество воды в высокую и широкую кастрюлю и доведите воду до кипения.
  • Добавьте соль только тогда, когда вода уже сильно кипит.
  • После того как соль растворилась бросайте в воду пасту.
  • Не накрывайте кастрюлю крышкой.
  • Перемешайте пасту через минуту, а если это спагетти , то по мере их погружения нажимайте на них деревянной лопаткой, пока они полностью не уйдут под воду. Можете их поломать пополам. Продолжайте периодически помешивать в течение первых четырёх минут варки.
  • Варите пасту на минуту меньше, чем это указано на упаковке, пробуйте готовность аль денте и не забывайте, что паста продолжает готовиться и после её отбрасывания в дуршлаг. Придерживайтесь этого правила особенно строго в тех рецептах, где приготовление пасты продолжается уже вместе с соусом в сковороде.
  • Не сливайте полностью всю воду, она пригодиться Вам для разведения загустевшего соуса. Эта рекомендация очень полезна для соусов с большим содержанием сыра, который впитывает в себя много влаги.
  • Отбросьте пасту на дуршлаг , обдав его сначала кипятком из кастрюли, а затем отбросьте пасту в сковороду с соусом, добавьте воду от варки пасты, если это необходимо. Готовьте минуту, пока соус и паста не перемешаются между собой.
  • Подавайте спагетти на горячих тарелках специальными щипцами.

Как варить спагетти

Итак, теперь Вы знаете как варить спагетти и  помните, что если Вы приготовили свою пасту аль денте по всем правилам, то при нажатии на неё вилкой она будет оказывать сопративление, Вы почувствуете эластичность пасты и при надавливании на неё зубами. Если паста не доварена, она оставляет белый след на разломе и слишком тверда. Если паста переварена, то она слишком мягкая и Вам будет тяжело её переварить. Бросать пасту обязательно в уже кипящую солёную воду, так как температура кипения солёной воды выше обычной и вода с пастой быстрее закипает заново, что обуславливает равномерность приготовления макаронных изделий.

Правила исчерпаны и теперь Вы сами можете научить ваших друзей и знакомых как готовить спагетти и итальянскую пасту.

Хотите быть в курсе обновлений этого блога? Подпишитесь на рассылку и Вы сразу будете узнавать о моих новых статьях.

Вы можете подписаться на все ответы к этой записи через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий или трэкбек с вашего сайта.
Комментарии (2)
  1. aleksandrkuchma написал:

    Дочь у меня в таком возрасте, когда хочется готовить самой. Рекомендовал ваш сайт из корыстных побуждений. Хочу вкусно есть. Спасибо.

  2. Ksyuschistik написал:

    Аль Денте, 1-10-100, итальянская паста… После этой статьи мой мир не будет таким как прежде) С Вашим сайтом Италия становится ближе))) Спасибо.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>