Тортино из картофеля с ветчиной и сыром маскарпоне

Тортино из картофеля с ветчиной и сыром маскарпоне

Привет, дорогой читатель блога об итальянской кухне Vkus-Italii.ru.

Этот итальянский эквивалент картофельной запеканки называется в Италии “Тортино ди пататэ”. Эта простая, но очень вкусная картофельная запеканка по-итальянски, которую не тяжело приготовить и русским гурманам. Доступные ингредиенты, достаточно характерные для Италии уже давно не являются чем-то запретным для российского потребителя.

Маскарпоне приобрёл популярность благодаря классическому итальянскому десерту Тирамису, но его применение в кулинарии не ограничивается только десертами. Маскарпоне часто служит связывающим ингредиентом при приготовлении соусов для пасты. Из него можно приготовить мусс для кростини или тушеное мясо в кремовом соусе.

В этом рецепте тортино – маскарпоне служит одним из основных ингредиентов, поэтому постарайтесь не заменять его на сливки и т.д. Ветчину для этой картофельной запеканки тоже подберите с явно выраженным копчёным вкусом. Поэкспериментируйте с сырами, они придадут тортино свой специфический вкус, я в этом рецепте использовала пармезан. Его вкус – это настоящий вкус Италии!

 Тортино рецепт

Тортино из картофеля с ветчиной и сыром маскарпоне

Tortino di patate con prosciutto e mascarpone       

Ингредиенты:

  • 250 гр. маскарпоне
  • 1 кг. картофеля
  • 150 гр. сыровяленой ветчины
  • молоко
  • 150 гр. тёртого сыра parmiggiano reggiano
  • мускатный орех
  • 50 гр. сливочного масла
  • розмарин
  • соль
  • перец

Нарежьте крупными кусочками ветчину.

Тортино приготовление

Положите маскарпоне в тарелку, добавьте размельчённый розмарин и посыпьте сверху тёртым мускатным орехом.

Приготовление тортино

Перемешайте ингредиенты и влейте постепенно молоко, постоянно перемешивая массу, пока она не станет достаточно жидкой. Посолите и поперчите.

Рецепт тортино

Помойте картофель, почистите его и нарежьте тонкими ломтиками. Выстелите форму для тортино бумагой для выпечки и обмажьте её растительным маслом.

Тортино фото-рецепт

Выложите на дно слой картофеля.

Тортино из картофеля

Залейте массой из маскарпоне.

Картофельная запеканка по-итальянски

Положите сверху ветчину.

Картофельная запеканка по-итальянски рецепт

Посыпьте пармезаном.

Картофельная запеканка с сыром

Выложите запеканку чередуя слои. Выпекайте тортино в духовом шкафу накрыв его фольгой 30 минут при температуре 180°. Уберите фольгу, положите на поверхность несколько кусочков сливочного масла и запекайте ещё 20 минут.

Фото-рецепт картофельная запеканка по-итальянски

Подавайте к столу как самостоятельное блюдо.

Тортино

Вам понравился рецепт? Хотите быть в курсе обновлений этого блога? Подпишитесь на рассылку и Вы сразу будете узнавать о моих новых статьях.

Категория: Овощи
Вы можете подписаться на все ответы к этой записи через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий или трэкбек с вашего сайта.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>