Цветная капуста и листья цветной капусты

Листья цветной капусты

Привет, дорогой читатель блога об итальянской кухне Vkus-Italii.ru.

О полезных свойствах цветной капусты Вы несомненно много слышали. А листья цветной капусты безнадёжно забыты. А между тем и соцветия и листья одинаково полезны. Особенно полезна цветная капуста для детей. Это овощ, который должен присутствовать в Вашем питании, в особенности зимой, не менее 2-3 раз в неделю. Цветная капуста полезна для всего организма и имеет одно замечательное свойство – в ней практически нет калорий. Это своего рода универсальное средство для предотвращения, облегчения и лечения многих болезней.

В цветной капусте большое количество противораковых, антибактериальных, противовоспалительных  и антиоксидантных активных компонентов. Цветная капуста содержит много калия, очень богата фолиевой кислотой, клетчаткой, кальцием, цинком, медью, железом, фосфором и витаминами А,С,К. Она очищает организм и способствует регенерации тканей. Кроме того, цветная капуста стимулирует функцию щитовидной железы, регулирует сердцебиение, кровяное давление и рН крови, не содержит глютен и поэтому пригодна для употребления больными целиакией.

Её можно употреблять при сахарном диабете. По мнению некоторых американских исследователей одним из основных свойств этого овоща является профилактика рака толстой кишки и язвы. Цветная капуста очень полезна при желудочно-кишечных заболеваниях. Хлорофилл, содержащийся в капусте, стимулирует выработку гемоглобина и поэтому полезен для лечения анемии.

Цветная капуста для детей является источником витаминов и настойчиво рекомендуется в детском питании.

Настой из капусты и мёда помогает в случаях заболеваний дыхательных путей. Капуста полезна и против бронхита, колита, конъюнктивита, ушибов, синусита, сахарного диабета, диареи и дизентерии, желудочных и кишечных болей, мышечных болей и ревматических заболеваний, а также против респираторных заболеваний. При заболевании печени и желчного пузыря рекомендуют овощи повышающие отделение желчи и способствующие опорожнению кишечника. Этими свойствами и обладает цветная капуста. Но у цветной капусты есть и противопоказания, она содержит вещества, которые замедляют работу щитовидной железы, поэтому её лучше избежать в случае гипотиреоза. Она противопоказана и людям, страдающим от синдрома раздраженного кишечника, поэтому если переборщить, то это может вызвать вздутие живота и диарею.

Компактные сорта капусты, такие как цветная капуста, брокколи, савойская капуста и брюссельская храняться в холодильнике до пяти дней.

Если Вы хотите заморозить цветную капусту, то Вы должны сначала сварить ее аль денте в воде подкисленной несколькими каплями лимонного сока, отбросить на дуршлаг и разделить на соцветия, и таким образом капуста храниться в течение 1 года.

Применение цветной капусты в кулинарии очень разнообразно: употребляют и листья цветной капусты и соцветия и утолщённые цветоносные побеги. Её едят в качестве гарнира, отварив и приправив маслом и уксусом (или лимоном), её можно засолить, а можно и запечь с белым соусом, можно обжарить в кляре, а можно и использовать как соус для макарон или варить супы. Когда она очень нежная и свежая, цветная капуста хороша и сырой: нарежьте её очень тонкими ломтиками и перемешайте с салатной зеленью. В сыром виде она более удобоварима и полезна, потому что сохраняет неизменными все свои полезные вещества.

Небольшая кулинарная хитрость: чтобы избежать сильного неприятного запаха во время приготовления цветной капусты достаточно бросить в кастрюлю, либо положить на крышку кусок хлеба с большим количеством мякиша пропитанного уксусом или лимоном. Лучший способ сохранить все питательные свойства, это приготовить её на пару, либо слегка потушить, но не более чем двадцать минут. Приготовление пищи в воде, особенно если длительное, разрушает большинство витаминов, что делает овощ тяжело перевариваемым и придает ему неприятный запах.

Цветная капуста для детей

Вам понравилась статья? Хотите быть в курсе обновлений этого блога? Подпишитесь на рассылку и Вы сразу будете узнавать о моих новых статьях.

Категория: О продуктах
Вы можете подписаться на все ответы к этой записи через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий или трэкбек с вашего сайта.
Комментарии (3)
  1. Роман Аяцков написал:

    Цветная капуста очень полезна! Спасибо за замечательную статью, Кристина!

  2. Любовь написал:

    Мне очень понравилась ваша статья, более того, я просто обожаю цветную капусту. Раньше я ее замораживала просто расчленяя на соцветия,теперь буду заготавливать на зиму по вашему рецепту.

  3. Арсений написал:

    Мне нравится очень суп из цветной капусты и брокколи с картошкой, при гастрите очень полезно, желудок не реагирует на него.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>